¿Conoce las buenas prácticas en manipulación de productos de la pesca?

¿Conoce las buenas prácticas en manipulación de productos de la pesca?

Prevenir las infecciones transmitidas por alimentos, es una tarea diaria en los hogares y establecimientos que venden productos para la canasta familiar. Uno de los insumos de gran demanda en la mesa de los acacireños, es el pescado. Por esto la Alcaldía de Acacías, invita a los expendedores de productos de la pesca en el municipio a participar del curso de manipulación de alimentos que se realizará este jueves 09 de septiembre.

Cada producto debe ser manipulado de forma higiénica y adecuada, de acuerdo a su procedencia. Si bien el pescado aporta gran cantidad de nutrientes y proteínas para nuestro organismo, es importante saber de qué forma lograr una adecuada conservación para evitar la contaminación que puede generarse a causa de ciertos parásitos.

El proceso de manipulación del pescado ocurre desde que es capturado en río o en alta mar y puede estar expuesto a contaminación en el transporte en bote o cuando es puesto al mercado. Por esta razón, es importante evitar que este producto llegue a la cocina, mesa y a los comensales con cargas microbianas que puedan poner en riesgo su salud, teniendo en cuenta que puede ser fuente de bacterias patógenas como los estafilococos,  los clostridios y las salmonelas.

Las prácticas higiénicas como no romper  la cadena del frío, extremar la higiene personal y garantizar unas correctas prácticas de limpieza y desinfección de las instalaciones y utensilios, son imprescindibles. Dentro de las recomendaciones generales para una adecuada manipulación podemos mencionar:

Manipulación de productos de pesca
Manipulación de productos de la pesca
  • Lavarse manos, antebrazos y uñas, antes y después de manipular el producto.
  • Evitar estornudar o toser en dirección al producto manipulado.
  • No comer, beber, mascar chicles o fumar durante la manipulación de alimentos.
  • La ropa laboral debe ser limpia, amplia y lavable.
  • El calzado debe ser el adecuado y antideslizante.
  • No portar joyas que puedan estar en contacto con los alimentos a manipular.
  • Evitar los perfumes, lociones de afeitar o cualquier producto que pueda trasmitir olor a los alimentos.

Si desea capacitarse en manipulación de productos de la pesca, tenga en cuenta los siguientes requisitos que deberán ser entregados a más tardar este martes 07 de septiembre en las instalaciones de la Secretaría de Salud Municipal:

  • Fotocopia de la cédula de ciudadanía, en la cual debe escribir: dirección completa de su residencia, número telefónico y correo electrónico (preferiblemente Gmail. A ese correo le serán enviadas todas las instrucciones sobre el curso, un día antes de su realización).
  • Certificado médico como apto para manipular alimentos, basado en los resultados de los exámenes de laboratorio de: Koh de uñas, frotis de garganta y coprológico.

Los interesados podrán participar de la capacitación que se realizará de forma presencial este jueves 09 de septiembre, en horario de 2:00 p.m. a 6:00 p.m. en las instalaciones del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Acacías. Reiteramos a los ciudadanos que de acuerdo a la emergencia sanitaria a causa del COVID-19, se debe cumplir con un aforo máximo de 20 personas en este recinto.

Luego de haber realizar el curso de manipulación de alimentos en productos de la pesca, podrá descargar de forma gratuita su certificado, a los tres días hábiles después de la capacitación a través del portal web de la entidad ingresando AQUÍ