Impulsar y fortalecer los diferentes procesos de crecimiento equilibrado y sostenible de las zonas rurales, es una de las acciones permanentes de la Administración Camino de Oportunidad. A través de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Sostenible, la Alcaldía de Acacías adelanta capacitaciones y actividades dirigidas a los habitantes de esta importante población del municipio.
Con el fin de lograr una transformación, integración y fortalecimiento de las actividades agropecuarias, se convoca a los pequeños y medianos productores, así como a la mujer rural a participar de la capacitación en Cultivo de Maíz para Ensilar (semilla híbrida convencional) que se realizará este jueves 12 de agosto en el auditorio de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, a partir de las 02:30 p.m.
¿Qué es el ensilaje?
Se conoce como Ensilar al método de almacenamiento o conservación de forraje de maíz en silos (montón, bunker, entre otros.), que facilita las condiciones para el desarrollo de procesos fermentativos que permiten lograr el ensilaje. Para este proceso:
- Se coge todo el material y se pica en trozos de máximo 5 mm.
- Se procede a llevar a una superficie que elimina todo el oxígeno presente en el producto, lo que permite lograr una fermentación de buena calidad y se evita que el producto se pudra por excesos de aire.
- Pasados 20 días, se destapa el silo, que como primera medida de buena calidad debe tener un olor dulce.
El valor nutricional del ensilado depende fundamentalmente de las características propias del forraje en el momento del corte y a calidad de fermentación desenvuelta durante el almacenamiento en el silo.
Los interesados en participar de esta capacitación de Cultivo de Maíz para Ensilar podrán comunicarse con la ingeniera María Cristina Gutiérrez a la línea 312 435 85 12. También podrán solicitar información en las instalaciones de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Sostenible ubicada en el cuarto piso de la Casa de la Cultura.