Los comerciantes del sector alimenticio de Acacías que ya realizaron el Curso Manipulación Higiénica de Alimentos pueden descargar el correspondiente certificado a los 15 días hábiles luego de haber hecho la capacitación a través de la Sede Electrónica de la Alcaldía de Acacías.
Con el Curso Manipulación Higiénica de Alimentos que dicta la Secretaría de Salud de Acacías, los comerciantes del sector alimenticio del municipio obtienen formación en educación sanitaria, principios básicos de Buenas Prácticas de Manufactura y prácticas higiénicas en manipulación de alimentos.
Estas capacitaciones tienen como objetivo que los dueños de famas, restaurantes, tiendas de productos alimenticios y demás, adquieran la capacidad de adoptar las precauciones y medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación o deterioro de los alimentos.
Entre las prácticas higiénicas de importancia para preservar la calidad de los alimentos se encuentran no romper la cadena del frío, extremar la higiene personal y garantizar unas correctas prácticas de limpieza y desinfección de las instalaciones y utensilios.
Dentro de las recomendaciones generales para una adecuada manipulación de alimentos podemos mencionar:
- Lavarse manos, antebrazos y uñas, antes y después de manipular el producto.
- Evitar estornudar o toser en dirección al producto manipulado.
- No comer, beber, mascar chicles o fumar durante la manipulación de alimentos.
- La ropa laboral debe ser limpia, amplia y lavable.
- El calzado debe ser el adecuado y antideslizante.
- No portar joyas que puedan estar en contacto con los alimentos a manipular.
- Evitar los perfumes, lociones de afeitar o cualquier producto que pueda trasmitir olor a los alimentos.
Tenga en cuenta que para participar en los Cursos de Manipulación de Alimentos que dicta la Secretaría de Salud debe alistar los siguientes requisitos:
1. Fotocopia legible de la cédula de ciudadanía.
2. En la fotocopia de la cédula (al frente) escribir los siguientes datos legibles:
1) Número telefónico.
2) Correo electrónico personal o individual.
3) Dirección completa con barrio o finca y vereda.
4) Profesión o actividad u oficio.
5) Clase de curso.
3. Presentar los requisitos en la Secretaría de Salud de Acacías.
Así puede descargar su certificado de Manipulación Higiénica de Alimentos
El certificado podrá ser descargado de forma gratuita, 15 días después de la capacitación, ingresando al portal web de la Alcaldía a través de este link
A continuación, compartimos algunas reglas básicas para tener en cuenta a la hora de manipular alimentos:
- Lavado de manos.
- Usar sólo productos frescos (compre en lugares legales y autorizados. Consérvelos adecuadamente para prolongar su duración).
- Productos refrigerados (estos deben descongelarse dentro del frigorífico y no al aire libre).
Fecha de caducidad (vencimiento). - En la cocina (mantener un correcto estado de limpieza de los utensilios, instalaciones y ropa).
La inadecuada manipulación de los alimentos, puede generar en los consumidores: dolor abdominal, diarrea, vómito o algún otro síntoma gastrointestinal asociado a consumo de productos. En estos casos es importante no auto medicarse y asistir de inmediato al servicio médico.
Recuerde comunicarse a la línea 321 490 48 65 habilitada por la Secretaría de Salud Municipal para reportar lugares que no cumplen con las normas sanitarias.